Французская кухня

Французские сыры

Французские сырыФранцузские сыры удивительно универсальны. Они хороши сами по себе и в то же время прекрасно ладят с великим множеством других продуктов, которые обычно используются как дополнение к сырной тарелке или как ингредиенты блюд с сырами. Для россиян подобные гастрономические альянсы могут оказаться весьма неожиданными. Например, сочетания различных сыров и фруктов во Франции считают классикой, так что стоит попробовать, это очень вкусно.

Подробнее...
 

Французское Рождество

Французское РождествоВ каждой стране свои рождественские традиции, свои блюда. Чтобы понять, каким бывает настоящее французское Рождество, лучше всего отправиться в Прованс. Туда, где этот день называют не модным словом Noel, а старинным Nativite, где вспоминают за столом младенца в яслях, где хозяйки в сочельник стелят три скатерти, выносят одно за другим семь блюд, а следом тринадцать десертов...
Где бы вы ни оказались в этот день - на уединенной крестьянской ферме близ Авиньона или в богатом буржуазном особняке в Экс-ан-Провансе, центром праздника станет ночь Le Gros Souper, большая трапеза кануна Рождества.

Подробнее...
 

Исторические связи

Исторические связи обретают реальность а тарелке

Разумеется, я всегда осознавал значимость взаимосвязи между Францией и Россией, будучи сам ее живым примером. Но эта связь не носила конкретных черт, оставаясь лишь одной из тем, которые мы проходили в школе. Однако в наших тарелках франко-русский союз принял законченную форму.
Вам, без сомнения, известно, что после поражения Наполеона многие французские солдаты оказались в плену в России. Среди них были и бывшие повара, которых определяли служить в господские дома. Плен для них не стал тяжкой неволей, равно как не был и настоящей свободой.

Подробнее...
 

Французская кухня и российская действительность

Приехав в начале 90-х в Россию, я сперва поселился у друзей на окраине Москвы. Разумеется, я готовил на всех. Вы, конечно, лучше меня знаете, как было трудно в то время с продуктами. Отправляясь за покупками, приходилось всегда рассчитывать на удачу, не имея представлениям том, что удастся приготовить. Все зависело от того, что завезли в магазины. Но даже тогда я сразу заметил, что ассортимент продуктов в России очень подходит для французской кухни.

Подробнее...
 

Россия и Франция их различия в кулинарии

Приспособленная торговля

Мелкорозничная торговля продуктами питания является одной из неотъемлемых частей развитой кулинарной культуры. Вне всякого сомнения, Франция обладает наибольшим количеством мелких лавочек: булочных, мясных, колбасных и рыбных магазинчиков, несмотря на повсеместное, как, впрочем, и повсюду, их вытеснение бутиками, торгующими одеждой, и медленное, но верно удушение супермаркетами.
Исторически сложилось так, что в России лишь изредка складывались условия для развития мелкорозничной торговли. Разумеется, за последние десятилетия ситуация с продуктами питания значительно улучшилась. Сегодня в мясных отделах супермаркетов можно найти правильно разрубленное и выложенное мясо во всем необходимом ассортименте. Животных и поныне часто откармливают традиционным способом, поэтому мясо в России нередко оказывается лучше, чем в Европе. Но я жалею, что Россия перепрыгнула из Средневековья в индустриальную эпоху, минуя ремесленный период. Здесь не встретишь ни мясника, ни колбасника, ни булочника, работающего в собственной лавке и передающего ремесло от отца к сыну.

Подробнее...
 

Способ приготовления на службе вкуса

Путешествуя по разным странам, я замечаю, что даже изначально качественные продукты частенько портят в процессе приготовления. Причем речь идет не только о кушаньях, подаваемых в самолетах. Дело в том, что, будучи французом, я с самого раннего детства воспитан в уважении к продуктам. Если вы готовите антрекот метрдотель, очень простое блюдо, на которое требуется всего 8 минут, все ваше внимание, вся ваша сноровка должны быть нацелены на достижение момента идеального прожаривания мяса, чтобы добиться наилучшего вкуса.

Подробнее...
 

Происхождение французского продукта

Помните школьную игру "открой рот, закрой глаза", в которой вам скармливают нечто непонятное? Так вот, незнание происхождения продукта напоминает эту игру. Я не думаю, чтобы вам захотелось бы попробовать сыр из молока буренок, щипавших зеленую травку в районе Чернобыля. Поэтому во Франции уделяется столь много внимания отслеживанию происхождения продукта - истокам его истоков, то есть всей пищевой цепочке от травы к корове, ее молоку, мясу, мяснику и до потребителя. Отслеживание происхождения, столь ценимое французскими потребителями, позволяет узнать, где и как был произведен продукт, а при возникновении проблемы - понять, что именно следует исключить из потребления.

Подробнее...
 

Рыбник

У моего торговца рыбой завораживающая работа. Я могу часами рассматривать на прилавке все то, что ему посылает море. Рыбы застыли во льду с торчащими копьями спинных плавников и открытым ртом. Они, кажется, наблюдают за прохожими круглыми глазами, готовясь наброситься на них в любой момент.

Мой рыбник обращается с рыбинами так, как другие - с красками, формами и кистями. Он выкладывает своих макрелей по линейке. Он играет с оттенками барабулек и с витиеватыми формами осьминогов. Его прилавок - настоящая картина!

Подробнее...
 
<<<123>>>

Страница 1 из 3