Рыбник

У моего торговца рыбой завораживающая работа. Я могу часами рассматривать на прилавке все то, что ему посылает море. Рыбы застыли во льду с торчащими копьями спинных плавников и открытым ртом. Они, кажется, наблюдают за прохожими круглыми глазами, готовясь наброситься на них в любой момент.

Мой рыбник обращается с рыбинами так, как другие - с красками, формами и кистями. Он выкладывает своих макрелей по линейке. Он играет с оттенками барабулек и с витиеватыми формами осьминогов. Его прилавок - настоящая картина!

В то же время работа продавца рыбы, несмотря на все эти чудеса, кажется делом неблагодарным. Такую профессию своим детям не пожелаешь. Поставим себя на место тех, кто постоянно находится в сырой и соленой атмосфере, в мире колотого льда, даже не имея возможности воспользоваться им, чтобы смешать себе коктейль. Втиснутые в резиновые сапоги, рыбники каждый день отмывают свою лавку ледяной водой, затекающей им в рукава. Бьюсь об заклад: раздеваясь вечером, они счищают с себя рыбью чешую, облепившую их до самой шеи. Тем не менее мой рыбник не производит впечатления несчастнейшего из людей. Скорее, даже наоборот. Разумеется, у него всегда холодные руки, ну и что такого? Зимой он лучше всех переносит холод. Летом лишь он один живет в прохладе. Так что в преддверии заявленного глобального потепления профессия рыбника имеет шанс стать одной из наиболее востребованных.
Мой рыбник знает, что у каждой рыбы, как и у овощей, - свой сезон лова, когда она достигает наивысшего качества. Он может определить свежесть рыбы с первого взгляда. Он продает улов только небольших суденышек, которые не уходят далеко в море и быстро возвращаются, поэтому рыба у них, по его словам, свежее и лучше.
Он гордится тем, что предлагает своим покупателям редко встречающуюся рыбу, которая оказала бы честь гурманам из лучших ресторанов мира.
Наконец, мой рыбник питается почти исключительно свежей рыбой, поэтому он отличается отменным здоровьем и свою лавку не променяет даже на место банкира.