Французские сыры |
Французские сыры удивительно универсальны. Они хороши сами по себе и в то же время прекрасно ладят с великим множеством других продуктов, которые обычно используются как дополнение к сырной тарелке или как ингредиенты блюд с сырами. Для россиян подобные гастрономические альянсы могут оказаться весьма неожиданными. Например, сочетания различных сыров и фруктов во Франции считают классикой, так что стоит попробовать, это очень вкусно. 1. Полутвердый сыр из коровьего молока Фоль Эпи (Fol Epi) — нежный, сливочный, с приятными свежими фруктовыми нотками - будет идеальной парой к кисло-сладким яблокам, таким, как гренни смит. Достаточно обернуть небольшие брусочки яблока тонкими ломтиками Фоль Эпи - и необычная закуска готова. Попробуйте Фоль Эпи и со свежим яблочным пюре - измельчите яблоко в блендере и приправьте ложкой рафинированного растительного масла, солью и лимонным соком. Можно обогатить вкусовую гамму этого блюда, добавив кусочки чернослива и посыпав всю композицию кедровыми орешками. Фоль Эпи добавит разнообразия и сытности фруктовым салатам. Особенно прекрасен этот сыр в сочетании с изюмом, курагой и черносливом. 2. Эторки (Etorki), полутвердый сыр из овечьего молока, - спе-циалитет Страны басков. Благодаря сладковатому вкусу он хорошо ладит даже с самыми экзотическими фруктами. Идеальной парой для Эторки французы считают конфитюр из черешни. Достаточно выложить сладкую массу в фуршетные стаканчики, а сверху положить кусочек сыра Эторки, и изысканное лакомство готово. Но есть и более сложные варианты, в том числе среди горячих закусок. Например, можно измельчить блендером чернослив, смешав его с небольшим количеством сливочного масла и приправив арманья-ком, намазать полученной пастой кусочки багета и сверху положить ломтики Эторки. Всего несколько минут в духовке, чтобы сыр расплавился, и вы получите очень вкусные и необычные тосты.Стоит попробовать Эторки с апельсиновым конфитюром или с апельсиновой цедрой в сиропе. Хотя вообще апельсин с сырами не дружит, в таком варианте получается очень интересный гастрономический союз. 3. А теперь поговорим о свежем козьем сыре Шавру (Chavroux) -он прекрасно сочетается практически с любыми фруктами, с конфитюрами, вареньями и фруктовыми желе. Если вы хотите приготовить летний десерт из Шавру, достаточно выложить сыр в коктейль-ные стаканчики или на фуршетные ложки для закусок и украсить сверху ягодами клубники. Чтобы усилить французский колорит, можно сделать кули (coulis) - нечто вроде довольно густой подливки или легкого пюре из свежих красных ягод: клубники, красной смородины, малины, как по отдельности, так и в виде ягодного ассорти. Готовится кули очень просто: достаточно измельчить ягоды в блендере до однородности. Если полить этой массой Шавру, удовольствие гарантировано. Приятно удивит ваших домашних и гостей сочетание этого свежего козьего сыра с различными фруктовыми чатни - эти индийские приправы сейчас весьма популярны. Их можно купить готовыми, но можно сделать самостоятельно. Шавру с яблочно-абрикосовым чатни, с чатни из груш, крыжовника -это очень вкусно, необычно и модно, настоящее гастрономическое открытие. Вкусных блюд, подчеркивающих удивительные свойства французских сыров, очень много, каждый может выбрать сочетание с фруктами по своему вкусу. Вариантов несколько: такие блюда хороши как элемент фуршета, в качестве аперитива или как десерт. В зависимости от этого и выбираем вина, но, конечно, с учетом вкусовых особенностей блюда. Например, если вы подаете Шавру с клубникой как аперитив, то к нему идеально подойдет шампанское или игристое вино: и свежий сыр, и клубника прекрасно сочетаются с белыми игристыми, особенно из винограда сорта Шардоне. Если вы подаете сырно-фруктовое блюдо в составе фуршета, то лучше всего предложить гостям розовое вино - оно соединяет в себе свойства белых и красных вин и прекрасно впишется во вкусовую гамму, например, тостов с Эторки и пастой из чернослива или рулетиков из Фоль Эпи с яблоками. К Эторки с черешневым конфитюром в конце трапезы будут более чем уместны красные или белые крепленые вина - их насыщенная фруктовость и приятная сладость очень хороши в качестве завершающего аккорда застолья. Они подчеркнут фруктовые тона, присущие и сыру из овечьего молока, и черешневому варенью.
|