Способ приготовления на службе вкуса

Путешествуя по разным странам, я замечаю, что даже изначально качественные продукты частенько портят в процессе приготовления. Причем речь идет не только о кушаньях, подаваемых в самолетах. Дело в том, что, будучи французом, я с самого раннего детства воспитан в уважении к продуктам. Если вы готовите антрекот метрдотель, очень простое блюдо, на которое требуется всего 8 минут, все ваше внимание, вся ваша сноровка должны быть нацелены на достижение момента идеального прожаривания мяса, чтобы добиться наилучшего вкуса.

Если вы сумели купить хорошее мясо, грех испортить его нетерпением или пережарить. То же относится к рыбе и овощам. Для пояснения приведу пример с курицей. Курица - это же так вкусно! Я иногда задумываюсь, как можно сделать невкусным блюдо из курицы? Нужен какой-то злонамеренный талант, чтобы из замечательной курицы получить ужасное кушанье. Но я вынужден признать, что есть люди, и даже повара, которым это хорошо удается. Они создают дьявольски сложные рецепты, смертоносные для вкуса. Они варят цыпленка, предназначенного для гриля, они жарят курицу, которую следовало бы отварить, и умудряются испортить продукт, призванный очаровывать, а в результате подают блюдо, больше подходящее для откорма свиней, чем для человеческого стола.
Во французской кухне способы приготовления соответствуют типу мяса и других ингредиентов, а соусы лишь подчеркивают конечный результат. Что касается вышеупомянутой курицы, то, на мой взгляд, если рецепт позволяет приготовить блюдо, ничуть не лучше обычной зажаренной в духовке птицы, то такой рецепт попросту не нужен. Поэтому, когда речь идет о прекрасном цыпленке, гулявшем под открытым небом, можно заранее сказать, что природу превзойти не удастся. Зачем тратить время на сложные, долгие и дорогие способы приготовления? Лучше, ничем не рискуя, просто зажарить цыпленка в духовке на не слишком сильном огне, чтобы мясо осталось нежным. Можно добавить несколько картофелин, для аромата - несколько долек чеснока и получить столь любимое французами воскресное блюдо.
Простота лучше излишней сложности.