Исторические связи

Исторические связи обретают реальность а тарелке

Разумеется, я всегда осознавал значимость взаимосвязи между Францией и Россией, будучи сам ее живым примером. Но эта связь не носила конкретных черт, оставаясь лишь одной из тем, которые мы проходили в школе. Однако в наших тарелках франко-русский союз принял законченную форму.
Вам, без сомнения, известно, что после поражения Наполеона многие французские солдаты оказались в плену в России. Среди них были и бывшие повара, которых определяли служить в господские дома. Плен для них не стал тяжкой неволей, равно как не был и настоящей свободой.

Тем не менее, когда пленным разрешили вернуться домой, многие из них предпочли остаться. Именно им принадлежит заслуга сближения двух народов на почве кулинарии. Кроме того, представители российского императорского двора, изведав удовольствия французской столицы в ходе той же Наполеоновской кампании, ощутили потребность продлить дома то, что для них в некоторой степени оказалось отдыхом за границей. Они пригласили на службу лучших поваров Франции. Старинные книги, которые я коллекционирую, в один голос утверждают: французские повара не только принесли в Россию французские рецепты, но и существенно повлияли на русские блюда, которые готовили по-своему. В результате им удалось создать общий стиль, объединивший русскую и французскую кухню.
Я уверен, что сегодня можно открыть в Москве бистро (в этот раз - офранцуженное русское слово), где будут подавать типичные французские блюда, названные по-русски, и посетители даже не догадаются, что кухня на самом деле - французская. Им понравятся эти блюда, даже покажутся вкуснее, чем в других местах. И, выйдя из-за стола, они заявят: "Это наша кухня. Все-таки хорошо поесть можно только у нас", даже не подозревая, что им подавали местные блюда провинции Дофине или Бургундии.