Мини-моцарелла
Настоящую моцареллу делают из молока черных буйволиц и называют соответственно - моцарелла-ди-буфала.
Сыр из коровьего молока маркируется какfior di latte (сливочный). Он формуется в шарики разных размеров: боккончи-ни (стандартные, величиной с шарик для пинг-понга), чильеджи-на (с черешню) и перлини - самые мелкие, «жемчужинки».
Базилик
Классическое итальянское трио - помидоры, моцарелла и базилик - можно усилить еще какой-нибудь свежей приправой.
И если зеленый базилик редко у кого растет на огороде, то мята, петрушка или тархун всегда доступны.
Бекон
Можно не использовать, тогда закуска получится совсем легкой и почти вегетарианской. Если же, наоборот, хочется сделать ее более мясной, замените бекон на сырокопченую индейку, грудинку или хамон.
Оливковое масло
Лучше всего использовать оливковое масло extra virgin: оно добавит закуске характерный средиземноморский аромат. Или смешайте оливковое масло с тыквенным, чтобы украсить запеченные овощи сладким ароматом тыквенных семечек.
Этот соус лучше готовить с запасом. Во-первых, так удобнее: не нужно вымерять ингредиенты наперстками. Во-вторых, у вас в распоряжении окажется идеальный маринад, он же соус для мяса и рыбы. Не говоря уже о салатах и тушеных овощах.