Тесто для пасты

Тесто для пастыТесто для пасты не привередливо. Его рецепт прост и бесхитростен. Главная сложность - в его обработке и доведении до ума, но и здесь есть парочка хитростей, которые значительно упрощают жизнь всем любителям свежей домашней пасты.

Для получения лучшего качества домашней пасты мы не рекомендуем хранить тесто в холодильнике долго (3 ч и более), поскольку оно приобретет непривлекательный серый оттенок. Саму пасту в зависимости от размера и толщины варите 4—6 мин. в подсоленной воде. Если вы не использовали ее за один раз, то остатки полностью высушите и храните в шкафу или сразу же положите в холодильник на 3-4 суток.

1. Смешайте 300 г муки 00 («нулевки») и 100 г манки мелкого помола. Если есть мука semolina, то готовьте пасту из равных частей семолины и пшеничной муки. Насыпьте смесь на стол горкой.

2. Сделайте в мучной смеси углубление, вылейте в него слегка взбитые с 0,5 ч. л. соли 4 яйца. Пальцами от краев к центру кратера начинайте смешивать муку и яйца. Как только смешаете всю муку, возьмите скребок для теста и работайте им. У вас должна получиться однородная липкая масса. Если она будет излишне сухая, добавьте 1 ст. л. оливкового масла.

3. Вымешивайте тесто основанием кисти («пяткой» ладони) 4 мин., поворачивая массу вокруг своей оси, до полной гладкости массы. Если после этого тесто будет приставать к рукам, подпилите его небольшим количеством пшеничной муки и вымешивайте еще 1 мин. Заверните тесто в бумажное полотенце и оставьте при комнатной температуре на 1 ч.

4. Подпылите стол пшеничной мукой, выложите на него тесто и разделите пополам. Присыпьте скалку мукой и немного раскатайте первый кусок теста до небольшого прямоугольника. Положите его между двумя листами бумаги для выпечки и раскатайте тесто до необходимой толщины в направлении «от себя». Для проверки поднимите пласт и проверьте его на просвет - так более толстые части будут сразу заметны. Повторите то же самое со вторым куском.

5. Готовый пласт оберните неплотно вокруг скалки и дайте подсохнуть, не более 10 мин. После «просушки» тесто должно быть глянцевым и не склеиваться при нарезке. Сверните пласт рулетом и нарежьте острым ножом на полоски нужной ширины. Разверните их, при желании присыпьте манкой (или семолиной) и немного подсушите перед варкой.

Тесто для пасты, 2