Чистка помидоров и сладких перцев

Потребуется:
2 крупных мясистых помидора, 2 сладких перца, 2 ст. л. растительного масла.
Время приготовления помидоров: 7 мин.
Время приготовления перцев: 40 мин.
Порций: 4
1. Заранее приготовить миску с ледяной водой. Чтобы вода не нагревалась, в нее можно положить несколько кусков льда. Помидоры вымыть. Сверху сделать острым ножом на каждом помидоре крестообразный надрез. Опустить плоды в кастрюлю с кипящей водой на 20 сек.

2. Шумовкой переложить помидоры в миску с ледяной водой на 10 сек. Вынуть и снять кожицу. После такой процедуры кожица отделится от мякоти очень легко.

3. Разрезать помидоры на 4 части и чайной ложкой или небольшим ножом удалить семена.
Семена не стоит выбрасывать. Их можно использовать в заправках для салатов, супах и овощных рагу.

4. Перцы вымыть, обсушить, поместить на противень или решетку, сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 200 °С духовку, пока не почернеет кожица. Время от времени перцы надо переворачивать, чтобы они подпекались равномерно. В зависимости от мощности духовки это займет от 10 до 15 мин. Перцы можно обуглить и над открытым огнем, нанизав их на металлическую длинную шпажку.

5. Переложить перцы в пластиковый пакет, плотно завязать горловину. От горячего воздуха пакет должен вздуться. Оставить перцы в пакете на 15-20 мин.

6. Остывшие плоды переложить в миску и очистить от кожицы, собирая сок. С готовых перцев кожица отходит очень легко. Разрезать перцы пополам и удалить сердцевину. Сок, который соберется в миске, очень вкусный. Его можно использовать в тех же рецептах, что и сами перцы.

Вы можете запечь и очистить сразу много перцев. Поместите их в чистые банки и залейте растительным (лучше оливковым) маслом. В холодильнике они будут храниться довольно долго.
Есть такие рецепты, в которых кожица и семена помидоров и перцев - большая помеха. Это соусы и подливы, супы, заливное из овощей, рулеты и пироги с овощными начинками.

Да вы и сами знаете, как раздражает, к примеру, плавающая на поверхности супа овощная шкурка. Правильно обработать овощи - дело совсем не сложное. Надо просто знать технологию.

Чистка помидоров и сладких перцев