Разделка рыбы на филе

Разделка рыбы на филеВы удивитесь, если однажды сядете с весами и калькулятором посчитать, сколько денег можно сэкономить, разделывая рыбу на филе самостоятельно, а не покупая его в супермаркете. Даже в том случае, если это тушка без головы.

1. При необходимости промойте рыбу холодной водой, тщательно обсушите бумажными полотенцами. При помощи большого, хорошо заточенного ножа или специальных ножницаккуратно, чтобы не уколоться, отрежьте плавники.

2. Тем же ножом или ножницами отрежьте хвост чуть выше основания, прежде всего перерубив рыбий хребет.

3. Плавно двигаясь от головы кхвосту, сделайте продольный разрез вдоль позвоночной кости и отрежьте мякоть, придерживая отделяющееся филе свободной рукой.

4. Аккуратно срежьте с получившегося куска мякоти реберные кости с одной стороны и кожу - с другой

5. Переверните рыбу на другую сторону, уложив срезом вниз, и срежьте с мякоти оставшуюся позвоночную кость.

6. Возьмите тонкий, хорошо заточенный пинцет (лучше специальный для рыбы) и удалите оставшиеся кости из филе. Чтобы не пропустить ни одну косточку, время от времени проводите рукой по филе против хода роста кости - так они хорошо чувствуются.

Разделка рыбы на филе, 2