Холодный чай

Холодный чайАмериканскую кухню принято ругать. Но есть одна традиция, очень-очень американская, широко известная и уважаемая. А именно: спасаться от жары посредством бокала холодного чая, где, собственно, не только чайный лист, но и полезные натуральные соки и травы.

Считается, что традицию подавать чай холодным первыми завели англичане, обосновавшиеся в Индии.

Но настоящую революцию в этом деле совершили обитатели Американского Юга. В домах хлопковых плантаторов чай мешали с соком экзотических фруктов, мятой и лавандой, делая его главным героем светских обедов. Новый виток популярности напитку, как ни странно, принес сухой закон. Под холодный чай ушлые торговцы научились маскировать крепкие коктейли. Возникла даже целая система кодированных названий: микс на основе виски называли «ирландским» или «шотландским» чаем, водки - «русским» и т.п. Тогда, например, был придуман рецепт Long Island Iced Tea - классического коктейля, в котором смешивались пять видов алкоголя. Сегодня алкогольная чайная эра уже позади. И возможности холодного чая, богатого среди прочего антиоксидантами, витаминами группы Р и натуральными танинами, оценили нью-йоркские яппи, попивающие полезный iced tea в модных барах Манхэттена.