Кукуруза

КукурузаКукурузу можно отваривать или жарить на гриле целыми початками, а можно добавлять в салаты и супы только упругие зернышки.

Чтобы их аккуратно срезать, совершенно не повредив, действуйте следующим образом. Разрубите початок поперек на два «бревнышка», поставьте каждый фрагмент срезом вниз и, придерживая, аккуратно, со всех сторон сверху вниз срежьте зерна острым ножом, как будто обтесываете полено.

Даже только что сорванные початки не хранятся больше недели. Содержащийся в них сахар быстро превращается в крахмал, и свежести от них не ждите. Чтобы сохранить свежесть подольше, оберните початки пергаментом, сложите в картонную коробку и поставьте на нижнюю, «фруктовую» полку холодильника - так кукуруза может «прожить» десять дней.
У молодой кукурузы нежные светлые зернышки.

Если размять зерно пальцами, выделится молочный сок. Листья должны быть свежими и плотно прилегать к початку. Сухие, разлохмаченные метелки - верный знак, что после сбора початки долго пролежали без дела, и вкус у них будет неярким, крахмальным. А если перед тем как выложить початки на прилавок, продавец сорвал укрывающие их листья, очень вероятно, что таким образом он попытался скрыть следы химии, которой был обработан урожай, ведь гербициды оставляют на зелени некрасивые сухие «ожоги».