Вкусы лета

Вкусы летаС черной смородиной тушат дичь - оленину, утку, кабана. Из нее делают кисели, пунши, мармелады, муссы, парфе. Смородина часто идет в крамблы и соусы к десертам. Оригинальный салат получится из черной смородины, огурцов, красного лука и мяты. Эти ягодки привнесут свежесть в утренние каши, а из листиков выйдет ароматный чай.

В крамблах и клафути слива на отлично работает с цитрусами и корицей. Гармонирует с шоколадом и алкоголем - ромом или коньяком. В Китае из сливы делают сладкое вино с легким миндальным привкусом, в которое иногда добавляют мед и листья зеленого чая, а на балканах - сливовицу. Со сладко-терпкой сливой готовят жаркое из ягненка. Если сливу соединить с тайским сладким чили и устричным соусом, получится глазурь для свиных ребер барбекю. Из кислой сливы, чеснока и трав готовят соус ткемали.

Свежий, нейтральный вкус кабачка и его богатая витаминами и клетчаткой мякоть найдут себе место в любом блюде. Попробуйте добавить сочные кусочки запеченных кабачков в пасту, мясную запеканку, фриттату. Кабачки сочетаются с кешью или грецкими орехами, вялеными помидорами, грибами, сыром, чесноком. Они помогут разнообразить супы-шоре. Этот овощ можно фаршировать мясом, крупами, зеленью, творогом, фруктами.

Персик
Прекрасно сочетается с маскарпоне, голубыми сырами, десертными винами, мороженым. Из персиковых косточек производят душистые ликеры. Из персика с миндалем получится изумительный десертный соус к мороженому или панакотте.
А из персика с луком, имбирем, изюмом, гвоздикой и смесью других специй - пряный чатни, который своим сладко-острым вкусом оттенит хлеб, выпечку, рыбные блюда. Персики хороши и с мясом, особенно с бараниной.

Горчица
Во французскую горчицу добавляют белое вино, в баварскую - карамельный сироп, в английскую - яблочный сок, в итальянскую - кусочки фруктов. Горчица размягчает мясные волокна, поэтому ее часто используют для маринования. Идеальным сочетанием является горчица с медом и апельсином. Вместе с винным уксусом и оливковым маслом она входит в традиционную заправку винегрет. Горчица дружит с травами - тархуном, орегано, лавандой.

Кинза
Зелень кинзы идет в салаты и несладкую выпечку. Корешки дают насыщенный вкус бульонам.
Семена (кориандр) часто используются в маринадах. Кинза украсит аджику, колбасы, паштеты, гуляш, блюда из бобовых. Зелень кинзы хорошо сочетается с йогуртом, кефиром. Вместе с лимонным соком эти ингредиенты могут составить соус или заправку для салата.

Баклажан
Бывают круглые, грушевидные, полосатые, фиолетовые, лиловые, белые, розовые. Самые лучшие баклажаны - молодые, с тонкой кожурой и минимумом семян. Гармонично сочетаются со сладким перцем, помидорами, морковью, петрушкой, орегано, сыром, беконом, гранатом, кунжутом. Если мякоть печеных баклажанов смешать с рублеными грецкими орехами, зеленью, чесноком и подсолнечным маслом, получится вкуснейшая закуска.

Свиная шея
Эта сочная, жирная часть свиной туши отлично подходит для жарки, запекания, барбекю. Выбирайте мясо без посторонних запахов и темных пятен. К свинине подойдет йогуртовый или кефирный маринад с тархуном, кинзой, зирой, кардамоном. Или поищите вдохновение в сычуаньской кухне. Для этого вам понадобятся растительное масло, зеленый лук, чили, имбирь, соевый соус, коричневый сахар, рисовое вино.