Все о салатах

Все о салатахСуществует огромное множество самых разных салатов. Они различаются не только по вкусу - более или менее свежему, сладкому или горькому, но и по размеру, форме, цвету и плотности листьев. Последний критерий играет важную роль. Когда вы готовите салат и добавляете в него различные ингредиенты, листья должны выдержать их вес, сохранив при этом свой внешний вид. Нет ничего хуже салатных листьев, раздавленных на дне блюда кусками картофеля. Поэтому подгоняйте свои рецепты под конкретные виды салата, которые вы найдете в продаже.

Старайтесь не покупать мытый салат в упаковке. Он легко теряет свои питательные свойства и очень быстро портится. Такой салат обычно выращивают с применением интенсивных технологий, поэтому он изначально менее плотный и насыщенный, чем салат с рынка. К тому же настоящий салат дольше хранится. Чем темнее листья салата, тем он богаче ценным антиоксидантом бета-каротином. Выбирайте свежий и блестящий салат, без увядших листьев. Кочан должен быть крупным и плотным.

Латук

Латук - это и категория салатов, и конкретный сорт. Его название происходит от млечного сока (lait (фр.) - молоко), вытекающего из разрезанных стеблей и корней. Обладатель бледной, нежной сердцевины и зеленых гладких листьев латук - идеальный компонент простых зеленых салатов. Он также часто используется в сэндвичах.

Его красивые кружевные и нежные листья не образуют сердцевины. В зависимости от сорта их цвет меняется от салатового до красного.

Цезарь

Он относится к латукам и характеризуется длинными ярко-зелеными листьями с крупными прожилками. Лучший сорт для приготовления знаменитого блюда - салата «Цезарь».

Айсберг

Айсберг - родственник батавии и, без сомнения, один из наиболее известных сортов салата. Свое название он получил благодаря способу перевозки, применявшемуся американцами в 1930-е годы: вагоны с ящиками салата засыпались колотым льдом.

Поскольку айсберг долго хранится, хорошо переносит транспортировку и холодоустойчив, его можно купить в России в любое время года.

Вкус айсберга довольно нейтрален, поэтому для него подходят сливочные, кислые и острые заправки, способные пробудить его ароматы. С другой стороны, этот сорт салата очень полезен для здоровья. Более того, его можно есть в течение нескольких дней, постепенно отделяя наружные листья. Листья айсберга все больше уплотняются ближе к сердцевине, которая сохраняет удивительную свежесть даже по прошествии пяти дней.

Латуки

Принадлежит к латукам, но ее листья более толстые и извилистые и могут иметь Красноватый оттенок. Ее кочан - более объемный, но менее плотный.

Салатный цикорий

Салатный цикорий (скароль) имеет хрустящие листья, более темные по периметру, которые своей легкой горчинкой привносят пикантную ноту в блюда, содержащие салаты других сортов.

Курчавый эндивий

Курчавый эндивий (фризе) с желтовато-белой сердцевиной и тонкими кружевными листьями, ярко-зелеными ближе к краям, сочетается с кислыми соусами и горячими жирными ингредиентами.

Эндивий

Эндивий, относящийся к цикориям, потребляется как в салатах, так и в вареном и тушеном виде. Его горьковатый свежий вкус прекрасно сочетается с голубыми сырами, например, с рокфором.

Маш-салат

Маш-салат (рапунцель) часто входит в состав калорийных зимних салатов. Его красивые мелкие листья, образующие зеленые букеты, имеют легкий ореховый привкус.

Руккола

Руккола использовалась в античные времена в качестве афродизиака. Благодаря выраженному перечному вкусу рукколы, достаточно ее нескольких удлиненных изрезанных листьев, чтобы придать остроту целому салату. В дикой форме у нее еще более горько-пикантный вкус.

Месклан

Название этого салата означает «смесь». Он действительно представляет собой смесь ростков салата разных сортов в обществе молодых листьев шпината и рукколы. Иногда в месклан добавляют также листья молодой горчицы, придающие дополнительную остроту.