Словарь кулинарных терминов

Словарь кулинарных терминовУдивительно, но на букву «б» начинается несколько названий капусты!

Бранч
Остроумная выдумка английских студентов, которые после субботних возлияний не успевали на завтраки, а к ланчу страдали от голода. Так появился brunch - от английского breakfast («завтрак») и lunch («ланч»). Подают его по воскресеньям ближе к полудню. Меню Б. сочетает в себе закуски, горячие блюда и легкий алкоголь.

Главное, чтобы он был сытнее привычного завтрака и легче полноценного обеда. В Европе и Америке сейчас модно приглашать гостей домой на Б. - это интереснее скудного завтрака и экономнее большого обеда.

Бланширование
Самый простой кулинарный процесс. Продукт необходимо ненадолго погрузить в кипящую воду, затем вынуть и подавать на стол или положить в холодную воду, чтобы не потерять цвета (актуально для зелени). Бланшируют нежные продукты, например спаржу или цветную капусту, чтобы не испортить структуру и сохранить витамины и полезные вещества. Также после Б. легко избавиться от кожицы (в случае с помидорами, персиками или миндалем).

Бок-чой
Этот элегантный овощ, оказывается, родственник обычной капусты. У него много имен: пак-чой, китайская капуста и... ухо лошади. Кочан Б.ч. формируют бледные короткие стебли и ярко-зеленые листья. На вкус они напоминают белокочанную капусту и шпинат. Молодой небольшой кочан можно есть сырым в салатах, Б.ч. побольше лучше приготовить: бланшировать или быстро обжарить. Имейте в виду, что листья готовятся быстрее, чем стебли. Б.ч. хорошо сочетается с тофу, уткой, говядиной, рыбой, креветками. Главное, добавить ингредиенты, характерные для азиатской кухни: кунжутное масло, чили, соевый соус.

Бриошь
Пышная французская булочка, очень калорийная за счет большого количества яиц и сливочного масла. Это же дает ей насыщенность и нежность. Во Франции есть специальное определение выпечки для завтраков - viennoiserie, в это семейство помимо Б. входят круассан, шукет и т.д. Впервые французские пекари испекли Б. аж в начале XV в., а в XVH в. это слово уже появилось в англо-французском словаре. Б. часто готовят, добавляя в тесто кусочки шоколада или фруктов. Б. без начинок дополняют разнообразными соусами и топингами. Рецепт Б. прост: мука, дрожжи, яйца, сливочное масло, сливки, соль-сахар, иногда пара капель коньяка.

Брюссельс кая капуста
Сей полезный малыш тоже из семейства капустных. Вкус брюссельской капусты интересен: есть ореховые нотки, которые горчат, если кочан большой, поэтому покупайте маленькие капустки - они намного слаще (особенно с сентября по февраль). Готовится Б.к. быстро - хватит 10 минут. С ней хорошо сочетаются твердые сыры, бекон, репчатый лук, имбирь, грецкий орех, морские гребешки. В Швеции Б.к. с яблоками подают к рождественскому гусю, а в Англии тушат с каштанами - тоже специально к Рождеству.

Брокколи
Кошмар всех детей. И радость их мам - эта капуста полезна благодаря высокому содержанию витамина С. Самая вкусная брокколи- в период с конца июля по конец октября, но полезных свойств она не теряет круглый год. Выбирайте целые кочаны с темнозелеными соцветиями. Хорош крем-суп из брокколи, а некоторые гастрономические изобретатели делают песто, заменяя базилик на брокколи, добавляя орегано и мяту, и подают его с пастой.